今日から始めるデジカメ撮影術
おうちで、お店で、いわゆる「グルメだからおいしいと思ったものは写真に撮りたいの」って人のみならず、「ブログ用」「レシピ用」に撮るなんて人もすごく増えているようだ。そこで今回は食べ物を撮る話。
とりあえず身近なところから撮ってみよう。
最低限やるべきことは、カメラをマクロモードにすること。
次はフラッシュをオフにする。最近のデジカメは賢いので、20センチくらい離れていればフラッシュを焚いてもきれいに撮れたりするが、フラッシュを使うと明るく撮れるかわりに、細かな陰影がつブレたり不自然な影がついたりしがち。
だから柔らかく撮りたいならフラッシュはない方がいい。
そして、ブレないように撮る。室内は暗いからブレやすいし、かといって料理をきれいに撮るならあまり感度を上げたくないしね。
次のポイントは「構図」。
ボウルやお皿は全体をいれるより、その部分を、左上か右上か左下か右下のどこかをメインに撮る方が見るべきところがはっきりする写真になる。
器を見せたいんじゃない限り、全体を入れる必要はないのだ。
ITmedia - 2007年2月21日